Новости ЖКХ

Депутаты рассмотрят проект закона о неприменении касс при оплате за ЖКУ

05.04 2019

Группа депутатов от «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ внесла в Госдуму законопроект, который бессрочно исключает применение контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении расчетов за жилое помещение и коммунальные услуги, а также взносов на капитальный ремонт.

Авторы напоминают, что по Закону «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации» организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику при осуществлении расчётов, за исключением ряда случаев. Для сферы ЖКХ обязательное применение закона отсрочено до 1 июля 2019 года.

При этом, указывают разработчики, существует несколько проблемных моментов с использованием ККТ именно в сфере ЖКХ. Например, невозможность направить кассовый чек в отсутствие информации о плательщике; невозможность передачи кассового чека способами, предусмотренными законом, — в электронной форме или на бумажном носителе вместе с товаром.

По мнению депутатов, применение контрольно-кассовой техники приведет к росту платежей за жилое помещение и коммунальных услуг, так как в эти строки будут включены и расходы на закупку ККТ, программное обеспечение, зарплату персонала.

Новость по материалам https://burmistr.ru

Назад